アイリスのヨーグルトメーカーを
使って仕込んでいた甘酒
今までは炊飯器の保温機能を使って
作っていたのですが
ご飯を炊く合間に作るとなると
なかなかタイミングが難しくて。。
なので、これがあるととっても便利です。
で、仕込んでいたものが
できあがりました。
出来上がった甘酒は炊飯器で作るより
ちょっと灰色がかっていましたが
調べてみると水分が不足とか温度が高いことが
原因らしい。
味は今までと変わらず
ちょっと濃いめの甘酒ができました。
分量的に1回で800mlという分量なので
炊飯器で作るよりおいしいうちに消費しやすい。
甘酒を入れる容器は
セリアで購入しました。
くびれているところが
持ちやすくて注ぎやすい。
ただ、口が少し小さいので今回は
液体が出しずらいときもありましたが
もう少し水分を増やして緩くなれば
問題ないかなと思っています。
次はヨーグルトを作ろう!