ご覧いただき
ありがとうございます
先日仕込んだ梅シロップ
その後
4リットル瓶で2kg仕込むため
一度に入り切らなかった分も
入れました
そして
一週間経ちました
まだ氷砂糖が
底に残っています
エキスを出し尽くした梅や
まだ出るかなぁ〜な梅
たまぁに
中で発酵して膨張する空気を
抜いてあげたり
ゆらゆらさせてあげたり
多少手を掛けています。
10日〜長くても2週間で
中のシワシワの青梅を取出します
そうしないと
発酵が進んで
腐るのとは違うけど
古いミカンの味みたいな
変な味になる…
子供たちは
特に息子は学校から帰宅後
すぐに梅ジュース!
天然クエン酸の力は
やっぱり良いみたいですね