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ありがとうございます

 

 

先日仕込んだ梅シロップ

 

 

その後

 

 

4リットル瓶で2kg仕込むため

 

一度に入り切らなかった分も

入れましたニコニコ

 

 

 

そして

一週間経ちました

 

まだ氷砂糖が

底に残っています

 

 

エキスを出し尽くした梅や

まだ出るかなぁ〜な梅

 

 

たまぁに

中で発酵して膨張する空気を

抜いてあげたり

 

ゆらゆらさせてあげたり

 

多少手を掛けています。

 

 

 

 

10日〜長くても2週間で

中のシワシワの青梅を取出します

 

 

そうしないと

 

発酵が進んで

腐るのとは違うけど

 

古いミカンの味みたいな

変な味になる…

 

 

 

子供たちは

 

特に息子は学校から帰宅後

すぐに梅ジュース!

 

天然クエン酸の力は

やっぱり良いみたいですねニコニコ