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今日はソースとんかつです
デパ地下風
カボチャサラダは
クリームチーズで
ねっとりコクのあるおいしさ
さて
麹甘酒の作り方を研究中
甘酒メーカーを使っているので
失敗もないのですが
僅かに感じる
お粥っぽさが気に入らなくて
それで
もっとおいしい
作り方を発見しました
分量の
ご飯にお湯入れて
55℃〜60℃で米麹を入れて
55℃〜60℃で8時間保温
基本は同じ
改良点は
使うご飯を一回洗うです
本当この一手間で
めちゃくちゃ美味しくなりました
私はお湯とご飯を混ぜてから
一度お湯を捨てて
再度お湯を入れてます
2回ぐらい繰り返すので
ちゃんとざるを使った方が
早いのかも
これで
お粥っぽい味が混じらず
米麹の甘さを堪能できます