整理整頓上手な主婦の方のブログをあちこちと参考にして、や~っと私も粉類・調味料の保存を整えようという気持ちになりました
食品保存容器と言えば・・・フレッシュロック
デキル主婦が使う感じ?私にはオシャレなキッチングッズに見えます
ワンタッチの開閉や、透明で中身が上からもわかるし、人気があるのは使い勝手がよいからなんだろうな~と思いつつも、私には、あの形が微妙で
首と肩のような凸形状が、洗ったときの水切りで凸に水が溜まってしまわない??拭けばいいんだろうけど、拭くのもあの形が厄介。。。
中身の容量が減ってきたとき、逆さにして出すにも、凸に溜まって出にくくないのかな??
などなど。私が面倒くさがりすぎますかね
そんな僅かな手間を惜しんで、迷いに迷って、日ごろの習慣などから、形はシンプルなものがいいと思い、スクリュートップキーパーにしました。
液体を入れてもこぼれないぐらいの完全密封も決め手です
コロナ禍で、家の中の片付けが流行るという現象にもれなく私も(笑)
便利なキッチンを目指すぞぉぉ と張りきって楽天でポチッとしました
早速シンクの引き出しの中を整理 1500mlたちです。
雑然としていてbeforeな雰囲気ですがafterです。
実際使ってみてわかったことは、形状が丸いと、若干スペースの無駄が出来てしまいます
重さも大きさもあるので、取り出しやすい&一番使いやすい場所に配置しました
しゃがまずに取り出せます~
口が広いので、軽量スプーンで掬いやすいです
粉ふりスプーン(?)茶こし(?)もすっぽり入るので、粉ふり用にふりふりストッカーを使わなくてもよくなりました。
粉ふりストッカー、中身がすぐ終わっちゃうので詰め替えが面倒になってまして
これからは保存容器から直接使います
小麦粉類は、今まで袋のままで使っていたので、使うたびにパフッと粉が舞い上がっていたから、パフッがなくなりました~。輪ゴムやクリップ留めの手間もなくなりました
煮干しをティーパックに詰めたお出汁のストックも、今までジップロックに入れていたので、ジップロックの口をピーーーと丁寧に閉める手間がなくなりました~完全密封で匂いも漏れず、保存も安心です
500mlたちには、鶏がらスープの素やコンソメ、黒ゴマ・白ごま・すりごまなどを入れて使っています。250mlは、赤唐辛子、オリーブなどを入れて使っています。
これで鶏がらスープやコンソメが使い切る前に湿気って固まってるぅーが防げそうです
そしてお味噌も
この形状のものだけ、蓋の表面に凹凸があって、開閉がラクラクです。
このタイプのお味噌を使っていて、毎回移し替えるのは面倒だけど、完全密封で安心です。
蓋が簡単にカチッと閉まるタイプじゃないと、だんだんいい加減になって、冷蔵庫の中で蓋が外れてる~~~~ということが起きそうなので、お味噌も同シリーズで揃えました。
これで調理の腕も少しあがるかなぁ
|
3980円以上購入で送料無料のお店です。価格も安いと思います