こんばんは(^^)

ブライダルスイーツアドバイザーの川野ゆいこです。

来週末に迫った結婚式用のDVDのデータが壊れ、一からの作り直しで泣きそうです(笑)

私はDVDよりもクッキー作りたいです(´・_・`)


さてさて、今日は手作りのクッキーをプレゼントするときの注意点についてです。

皆さんはクッキーを作ってプレゼントする過程で、

湿気対策

されていますか??

私がクッキーを教えている中で、意外と『知らなかった』と言われるポイントです。

そして

手作りが不評だった…

という場合にも、対策できていなかったのがこの湿気だったりします。

特にこれからの時期、気をつけたいですね


湿気対策には下記4つを意識してみてください。

①完全に冷めてからラッピング

②冷めたらできるだけ早く密封する

③乾燥剤は必須

④保管場所にも気を配る

です!


ですので、シーラーと、乾燥剤は必須アイテムとなってきます。

※シーラーは、袋のラッピングの場合に使用します(^^)熱で袋をくっつけてくれるので、密封できるのです

袋ではなく、BOX等にクッキーを入れる際には、蓋の周りをテープで密封してあげると良いです

乾燥剤やシーラーは、手作りでは使っていない方も結構いらっしゃいますが、ただ袋に入れて封をするだけだと、思っている以上に湿気てしまうものです


レッスンではラッピングまでのお手伝いも可能ですが、ご自身でラッピングされる場合は気をつけてみてくださいね

タッパーよりは断然小分け袋での密封保存です!

乾燥剤はシート乾燥剤とか、シリカゲル等のワードで検索するとたくさん出てきます

サイズや形状も豊富ですので、ラッピングの形に合わせて準備が可能です

シーラーも、ネット上にたくさん出ていますし、最近は100円均一にもミニサイズが登場しています。

こんなやつです
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基本的なことだからこそ、大切にしたいポイントでした(^^)

本日もお読みいただきまして、ありがとうございます