こんばんは(^^)
ブライダルスイーツアドバイザーの川野ゆいこです。
来週末に迫った結婚式用のDVDのデータが壊れ、一からの作り直しで泣きそうです(笑)
私はDVDよりもクッキー作りたいです(´・_・`)
さてさて、今日は手作りのクッキーをプレゼントするときの注意点についてです。
皆さんはクッキーを作ってプレゼントする過程で、
湿気対策
されていますか??
私がクッキーを教えている中で、意外と『知らなかった』と言われるポイントです。
そして
手作りが不評だった…
という場合にも、対策できていなかったのがこの湿気だったりします。
特にこれからの時期、気をつけたいですね

湿気対策には下記4つを意識してみてください。
①完全に冷めてからラッピング
②冷めたらできるだけ早く密封する
③乾燥剤は必須
④保管場所にも気を配る
です!
ですので、シーラーと、乾燥剤は必須アイテムとなってきます。
※シーラーは、袋のラッピングの場合に使用します(^^)熱で袋をくっつけてくれるので、密封できるのです

袋ではなく、BOX等にクッキーを入れる際には、蓋の周りをテープで密封してあげると良いです

乾燥剤やシーラーは、手作りでは使っていない方も結構いらっしゃいますが、ただ袋に入れて封をするだけだと、思っている以上に湿気てしまうものです

レッスンではラッピングまでのお手伝いも可能ですが、ご自身でラッピングされる場合は気をつけてみてくださいね

タッパーよりは断然小分け袋での密封保存です!
乾燥剤はシート乾燥剤とか、シリカゲル等のワードで検索するとたくさん出てきます

サイズや形状も豊富ですので、ラッピングの形に合わせて準備が可能です

シーラーも、ネット上にたくさん出ていますし、最近は100円均一にもミニサイズが登場しています。
こんなやつです

基本的なことだからこそ、大切にしたいポイントでした(^^)
本日もお読みいただきまして、ありがとうございます

★ブライダルスイーツ教室 キャドー★
≪レッスンメニュー一覧≫
◆ブライダル向け・焼き菓子レッスン
◆アイシング基本レッスン
◆体験レッスン
お問合せフォーム
080-1772-6945
tedukuri.gift@gmail.com
≪レッスンメニュー一覧≫
◆ブライダル向け・焼き菓子レッスン
◆アイシング基本レッスン
◆体験レッスン


