TVでマツコさんと有吉くんが「自然派は自然派と言っといて欲しい」「大まかなお店のコンセプトを先に明らかにして欲しい」と言ってたから、「うちは自然派」と本多友里恵マンマ
この日のテーマは、原さんの採れたて野菜を食べ、身体あたたまるジビエを食べて、カスタニョーレで謝肉祭
生産者と直接繋がっているから安心安全な無農薬のほろ苦いしっかりした冬のルーコラと甘みを感じるそら豆に塩をちょっと強めに効かせた揚げたてフリット
しなしなのルッコラでは成り立たない、2月ならではのメニュー
とは言え、ソリッソリの軽い口当たりに揚がるのは、友里恵ママのオリーブオイル遣いの達人技
合わせるオイルは、アンダルシアの砂漠地帯を力強く生き抜いたピクアル種のデシエルト
この辺りのマリアージュはさすが、オリーブオイルソムリエ講師でもある友里恵ママの真骨頂
青りんごの爽やかさ、ガツンとくるペッパーや生姜のスパイシーさ、アーティチョークやゴーヤを思わせる苦みを併せ持つデシエルトが、猪の淡白な中に潜む甘みや旨み・コクを引き出した至高の一品です
カスタニョーレという揚げ菓子
今年は2月26日に行われる謝肉祭(カルネヴァーレ)の時季限定で現れるイタリア伝統菓子
粉だけで仕上げる伝統菓子に、ブラッドオレンジ風味を付けたオシャレなdólce
もちっふわっの食感がご機嫌な〆の一品です
揚げたてをいただくからさらに美味しく、プレーンとチョコレートソース掛けの2種のバリエーションを用意してくれるマンマの心配りが嬉しいです
というわけで、美味しく愉しく過ごしたあっという間の3時間
たまにしか会えなくてもすぐに昔を取り戻せる仲間と、とびっきりの愛情料理をワイワイいただける幸せ
もちろん、また伺います