ごきげんよう
母の様子ですが、、
未だに傾眠傾向が強く
起きている時間がほぼありません。。
このまま
老衰期に入っていくのでしょうか
とても不安で
そして淋しく・・・
ですが
それも人の生きる道
無理なく少しずつ
受け入れて行こうと思います
■
昨日から
エンシュアを朝昼晩と
一日に3缶摂取しています
椅子に座らせて
グラスを口につけると、、
ほぼ眠っているように見えても
グビっグビっと小気味よい音を立て
飲んでくれるのが不思議です
グラスは
うがいなどによく使う
プラ製の小さなコップを使っています
軽量なので
わたしの手首への負担も少なく
傾けながら
最後まで飲み干しやすく
とても便利
使い捨てにはせず
洗って繰り返し使用しています
■
栄養が足りているせいか
傾眠傾向ではありますが
眠りながら体勢を変えたりと
やや元気を取り戻しているよう
母の調子がよくなると
達成感を得られます
母の寿命が続く限り
心地よく過ごせるよう
がばりたいです
そんな今日この頃ですが
お家ごはんが手抜き状態に
家族は理解がありますが
だからこそ
美味しいご飯を作りたいと思います
↓超超超、簡単でごめんなさいな
チーズ入りポークステーキ
↑しゃぶしゃぶ用豚ロースに
とろけるチーズをはさみ
小麦粉をまぶしてソテーします
こちらは4枚重ねですが
お好みで何枚も重ね
ボリューミィなステーキに
ガーリックを利かせた
しょう油バターソースでいただきます
オリーブオイルをひいた
フライパンを傾け
薄切りにしたにんにくを
フライにする感覚でソテーします
にんにくが色づいたら取り出し
しょう油とオリゴ糖、バターを入れ
ぶくぶくするまで煮詰めます
↓チーズがとろけだして
たまらない食感に♡
ズッキーニと赤ピーマンのソテーは
作り置きしていたものを
フライパンで軽く焼いて添えています
ピーマンやズッキーニ、玉ねぎなど
ソテーしたものを作り置きしておくと
時短がかないとても便利です
手の込んだように見える
実は時短料理
家族よ、だますようでごめん
あなたもわたしもお疲れさま
忙しいですよね
おやすみなさい
明日は土曜日ぶりに
デイサービスになります