金曜日です。今週は月曜日がお休みだったのであっという間だったような
3連休で疲れてしまって 長く感じたような 変な1週間でした。
今週のおうちごはん
11/24 : 中華春巻き 炒り豆腐 ごはん 味噌汁
11/25 : 肉団子 クリームスープ かぼちゃの煮付け(実家からのおすそ分け)
11/26 ランチ : クリームスパゲティ 肉団子 キウイフルーツ
昨日の夕飯の残りばかりですが。。。
11/26 夕食 : 鶏の野菜ロールフライ ひじきとレタスの卵とじ
炒り豆腐 かぼちゃの煮付け 味噌汁
残り物がたくさん合ったので ごはんはやめておかずばかり。。。
ちびすけの主食はお昼の残りのスパゲティでナポリタンにしてしまいました。
火曜日だったかな?タケシの日本人の忘れ物(だったかな?)で
現在の日本の食事事情の部分だけですが珍しくTVをみました。
いろんな家庭があるもんだな・・・
私も朝食は人のこといえません
ちびすけが食べるものということが先にきてしまい、
菓子パン+ソーセージや玉子焼きになることが多いです。
だいぶその状態が身についてしまっているちびすけ。
和食の朝ごはんだと、お味噌汁は飲むけれど、ごはんが全然進まない状態です。
保育所で聞いた講演会をきっかけに TVなし生活(時々はつけますが)をしてみたら
案外できるものだということがわかりました。
最近、ちびすけと一緒にねるようにしているので、早い時間に目が覚めます。
今まで夜していたことを朝するように切り替えてみようと思う今日この頃。
朝、自分の時間を作ろうと思っています。
来春に受ける資格の勉強や仕事の勉強、短時間に何かできる趣味
自分のボーっとする時間、etc
今朝、それを実行してみたら、ちびすけも早く起きてきてしまい
自分時間は中途半端になってしまいましたが、その分朝食をゆっくりとって、
朝の支度もちびすけを怒らずに進めることができました。
和食朝ごはん計画もここにプラスしてみようかと思います。



