祖母の家からかなり熟した柿が大量にやってきました。
なんとかしないとこの柿たちはゴミ箱行き。
先日、母が知人から柿のパウンドケーキをもらい、
その味が気に入ったのか、母から
“この柿でパウンドケーキ作るらない?”とのこと。
ちびすけも熱で保育所をお休みし、私も仕事を休まざるをえないので
ちびすけと遊びながら、柿のジャムを作ってみました。
ラム酒&シナモン入りのちょっぴり大人な味のジャムです。
で、このジャムを使ってマフィンを作成。
ちびすけのおやつと、うちの事務所で働いている方の
お子さんたちのおやつになりました。
しばらくお菓子作りたい欲求が下火になっていたのですが、
ジャム&マフィンを作ったことで、また火がついた?ようです。
おからとフレークのざくざくクッキーが食べたくなったので、
作ろうとおもったら卵がなくなっていました。
急遽、卵なしバージョンのおからクッキーです。
ちょっと焼きすぎてレーズンが苦いです。。。
これはこれでおいしいんだけれど、
ざくざく感が物足りない。。。
卵を買ってきて、ざくざくバージョンを作らねば!!
ごそごそお菓子を作っている横で、ちびすけがなにやらごそごそ。
ちいさなフライパンを持ち出し、
おもちゃのカブトムシをいためてました。。。
“ハハっ~、かぶとむし焼けたよ~!”
おいおい。。。


