今日は
つくば市松野木になる
「海鮮や 辰海(たつみ)」 さんに
ウッド調の外観です。
駐車場は10台くらいでしょうか。
ランチは海鮮を中心に、さまざまな定食があります。
リピーターが多いのもうなずけます。
というくらい、常連さんが多かったです。
このほかに、おすすめメニューがあります。
最近では幻の飯村牛の牛すじカレーが人気だそうです。
キッズメニューもあるので、家族連れはうれしいですね。
貧乏性なわたしは
「ただで飲めるお冷」に
お店がどのくらいコストをかけているか気になります。
辰海さんはあたたかいお茶。
これもうれしいポイントですね。
一番人気の海鮮丼セット(1000円)
サラダ、小鉢、茶わん蒸し、味噌汁、漬物、りんごがついています。
栄養のバランスよく食べられます。
運ばれてきた瞬間にふわ~と香る
だしと赤みその香り。
こういう香りをうれしく思うのは、私が日本人だからですね。
おすし大好きなわたしは
おすしを食べると必ず茶わん蒸しで〆ます。
だから、定食についていてとてもうれしかったです。
大粒のアサリが3粒入っていました。
上品なだしです。
こちらが海鮮丼のアップ。
ネギトロ、マグロ、サーモン、ほっき、たまご、甘海老、いくらがのっていました。
どれもこれも新鮮で、
魚にこだわりを感じました。
オーナーさんに話を聞いたら、なんと北海道生まれ!
ぐらむパパママと同じ北見出身だそうです。
ホッキを食べながら、北見の知人を思い出していたら、
なんという偶然。
土浦にお店があったころから
今までで、創業20年になる辰海さん。
カレーフェス、マラソンといったイベント出店や
つくば市内の病院の売店でお弁当を販売するなど、
精力的な活動をしてらっしゃる辰海さん。
お店の開店も多ければ、閉店も多いつくばで
抜群の安定感を見せています。
安心できるから、通う人がいる。
安定感があるから、続いている。
そんなお店だと思いました。
次は、マイハズバンド・ぐらむさんと磯焼きを食べに行こうと思います。
海鮮や辰海 つくば店
(居酒屋
/ つくば駅
、研究学園駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0