皆さん、いかがお過ごしでしょうか?さちきです、こんばんわ。
スーパーもホームセンターもどこもかしこも混んでいて
年越し準備もお正月準備も億劫になっています。
気分だけでもと思い、12月18日に行った
北海道旭川市の蕎麦屋・蓬(よもぎ) の写真をUPします。

今回のソロ帰省は、成田空港から旭川便が新しく登場し
キャンペーン価格でチケットを買えたのがきっかけです。
ありがとう、スカイマーク。

旭川空港に到着すると、ぐらむ父母さんが迎えに来てくれました。
「今日は蕎麦だよ」とぐらむ父さん。

「蕎麦屋・蓬」 は分かりにくい場所にある上、限定30食、昼のみの営業と
地元民だけが知っている隠れ家的存在。
ぐらむ父さんが予約をしてくれていたので、すんなり入れました。

店内の窓からはカケスが見えました。
こんな雪の日に、お客さん来るのかしら?と思ったら
あっという間に満席。
常連さんがたくさんいました。

私の注文は「冬季限定・牡蠣蕎麦」
厚岸産の大粒の牡蠣が3粒入っています。

そばの香りがとても良いです。

ぐらむ父さんは、釧路で初めて牡蠣蕎麦に出会ったとのこと。
牡蠣大好きな私にはとっても嬉しいメニューでした。
とっても気さくなご主人と、アットホームな雰囲気で
あっという間にファンになってしまいました。
次回は天もりを十割で食べようね、と皆で盛り上がりました。
こんな感じで私の旭川帰省がスタートしたのです。
もうすぐ年越しそば。
今年は、牡蠣蕎麦はいかがですか?

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