昨日の日記にさっくりと書きましたが、
年末にホームベーカリーでお餅をつきました。
と言いますか、ホームベーカリーが餅をつきました。

ナショナル SD-BT153 を使用しました。
と言いますか、コレしかありません。
【材料】
もち米(うるち米)750g
水 400cc

もち米を洗ったら、ざるで水を切る。
しばらく水を切ったら、水と一緒にケースに入れる。

こんな感じです。

3、40分ほど稼動した後、フタを開ける。
フタを開けたまま、またスイッチを入れる。

次第にもちっぽく。

20分くらいでまたブザーが鳴るので
あちあちあちっと取り出す。

丸める。
ってなわけでホームベーカリーでお餅を作りました。
次回はよもぎもちに挑戦です。
かかった時間は水きりの時間を合わせるとおそらく3時間程度でしょう。
なぜ「おそらく」がつくのかと申し上げますと、
ほとんどの作業を夫がしたからです。
かっこつかなくなってきたので、ではまた。
ごきげんよう、さちきでした。

あれ?まためいたんのは?
犬愛も頑張りますッ!

おかげさまでランキングがさりげなくアップしました。
ありがとうございました。
