今回は「なめらかプリン」と「ムラングココ」を作りました。

バニラビーンズたっぷりのおいしいプリン。
プリンはぐらむさんの大好物なので、受講を決めました。

乳脂肪の高い生クリームを使うことで、
プリン生地は2層となり、ゆたかな食感を楽しめます。
冷えるまで待ちきれなくて、温かいまま食べてしまいました。
「半熟」っぽくってそれもまた新しい味。

こっちが夏の香りを感じる「ムラングココ」
プリンで余った卵白を使用して作りました。
工程が少ないので、簡単にできそうです。

こちらの教室はレッスンのたびに先生のデザートが振舞われます。
今回はピスタチオのムース。
酸味があるルバーブのジャムといちごのピューレがサンドされて
濃厚ながら、後味も良い味わいです。

帰りに土浦市虫掛にある「NONサーヴィス」に行ってきました。
NONには新たに「NONベーカリー」がオープン。
センスあふれる内装は「イーズ企画工房」によるものだそうです。
特にイーズ企画工房には鉄職人・Dさんがいます。
私はDさんの大ファンなので、Dさんの作品を見に行ったと言っても過言ではありません。
幸い、NONのオーナーさんがいたので、Dさんの作品の説明を頂きました。

私もいつかお店を出すときにはDさんにお願いしようと思います。
そんな日を夢見て、お菓子やパン、ドリンク類にインテリア、
いろんなことを勉強していきましょう。

プリンにマドレーヌと、「家庭内喫茶・てくてく堂」のメニューは
ぐらむさんの大好物ばかりです。
名づけて「ぐらムシュラン」
あくまでも「ぐらむ酒乱」と変換はしませんように。
それではごきげんよう、さちきでした。

めいシュランは煮干と生キャベツなの。