こんにちは
ブログへご訪問頂きありがとうございます
ECHIRE(エシレ)のお菓子を手土産に頂きましたー。
エシレと言えば、あのエシレバターをたっぷり使ったフィナンシェ…
ではなく、日持ちのする焼き菓子
FEUILLETAGE
何て読むの…
フィユタージュと読み、それはシンプルな製法の折りパイだそう。
頂いたのは3枚入り。
うっすらE と表面にマークが刻印されてるの、わかりますか
説明を見ますと、フィユタージュの折りパイに少量の砂糖をふりかけ「E」のマークを押したカリカリキャラメリゼの濃厚な味わい と書いてあります。
バターが惜しみなく使われていて、パイ生地も、香ばしくてパリッパリ
とっても食べ応えあって美味しかったです
しかし、コレを食べる時ってお上品に頂くコツって有るんでしょうかー
絶対にバラバラとパイが飛び散らかされるの必至なので、諦めて大きめのお盆を用意して身体を前のめりにして頂くんですが…