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ソルガム、ソルガムきび、ソルガム粉、ホワイトソルガム
・・・ご存じですか?
小麦、米、大豆、トウモロコシに次ぐ5第穀物の1つだそうです。
(聞いた事ないけど)
日本では輸入品はもちろんですが信州などで栽培、販売もされています。
購入する際に色々とサイトを調べてみましたが、100g=100円~みたいです。
小麦に比べると割高ですね。
でも、ソルガム粉は穀物の一種なのですが、グルテンフリーで、食物繊維やミネラルが豊富なんですって。
まだグルテンフリーのものって、オーツ麦(オートミール)、米粉、アーモンドフラワーが主流ですが、小麦粉の代用としてもこれから注目度が増えるかも
ホワイトソルガムはクセが無いですが、有色ソルガムはタンニン(ポリフェノールの一種)もあり用途によって使い分けるみたいですが、まだネット検索してもソルガム粉を使用したレシピはそんなに多くないんですよね。
購入したのはコチラ。
100gずつに梱包されていましたので使うのに便利
今サイトを見ると品切れですが、私が購入した時は5袋買うと送料無料でしたヨ
大好きな若山曜子さんの本。
「丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ」
昨年の秋ごろに出版されたパウンドケーキのレシピが沢山掲載されています
シットリ、ふんわり、さくほろ、ふわふわ など材料によって少しずつ食感の違うパウンドケーキ。
ボウルで混ぜて焼く というシンプルなケーキが自分で作るのには大好きなのでレシピ本を見てるだけでもウキウキ
レシピ本の中から、プレーンヨーグルトをつかった
レモンヨーグルトパウンドケーキを作ってみました。
小麦粉150gという材量のうち、100gをソルガム粉に置き換えて。
あとは、オーガニックのレモンピールも家にあったので、細かく刻んで生地に入れて焼きました。
このパウンドケーキ以前にバナナキャラメルマフィンも作っていたのですが、
ソルガム粉。全然クセがなくて扱いやすいし、とても香ばしくていいと思います。
食物繊維やミネラル、ビタミンB群も豊富なので、私は小麦粉アレルギーではありませんが、栄養価を考えたら日常的に使うお菓子の材料として、もう少し安いと気軽に使えていいんですけどね
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