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親戚が日本酒の造り酒屋なので
お正月に実家に帰った時に酒粕を分けてもらいました。
私はお酒は弱いので、普段はほとんど飲みません。
そのくせお菓子などでブランデーや、ラム酒を
使ってるものは大好きで…![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
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今回は日本酒の酒粕です。
普段は【米麹】を使って甘酒を作っていますが、【酒粕】を使った甘酒がありますが
【酒粕】を使って砂糖を入れて作る甘酒も大好きなんですよねー
なかなか飲む機会ありませんが。
そんな中、酒粕を使ったトリュフを作りました。
もりくみこ さんの、レシピ参考にしています。
レーズンとくるみが入っていますが
中身はアレンジしてオレンジピールなのでも良さそう![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
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くるみを細かくし過ぎたのが反省
日本酒の香りなどがNGな方はちょっと無理かもしれません。
やはり、【酒粕】なので、日本酒の味や香りが鼻から抜けますので、あの独特の風味がありますよ〜
私は先に書いたようにもともと好きなので
この酒粕トリュフ
がとっても美味しい〜![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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酒粕には、食物繊維、ビタミンB、アミノ酸、タンパク質など栄養価が高い
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美腸活、美肌とかのキーワードでも、よく挙がります。
アルコール度数もビールより高いので、そこは要注意です![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
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過去にもりくみこ さんのレシピで作った
グルテンフリーのアマンディーヌの記事はコチラ