こんにちは
テコブログへご訪問ありがとうございます
2020年のクリスマスシュトーレン
これが最後の12個目になります
こんなに買うのはよそうとシーズン前は思うのですが、
気になるシュトーレンを見つけるとつい・・・
これでもかなり我慢したと思うんですが。
忘れた頃に届いた ふるさと納税 の お礼の品でした
京都府亀岡市のふるさと納税
寄付金額 10,000円
お礼の品は
天然酵母パングリム さんの
和風シュトーレン(オバールde丹波)
ネットで調べたら、 値段は3,218円 でした。
大きさ 17cm×11cm
こちらのシュトーレンは変わり種
私は基本クラシックなタイプを好んで買うのですが、
ふるさと納税の品ではちょっと冒険してみました
和風(オバールde丹波)というだけあり、
丹波産の、栗と黒豆をふんだんに使っています。
栗入りのシュトーレンはよく見かけますが、私は実は初めて。
カットした時に、大きな栗の断面が見えるとやっぱり
テンション上がりますね~ 栗大好きだし。
そして、見た目も特徴的な、シュトーレンの周りのくるみとアーモンドのダイス
香ばしいし、食感が楽しいですよね。
それにレモンピールが入っていて、コレがめちゃめちゃ良い働き
和と洋のバランスが本当に良い感じです。
想像以上に美味しくて、ラッキー
ところで、今回のシュトーレンのお店も、通常のパンの製造から
とっても材料にこだわってらっしゃり、店主のこだわりが感じられます。
国産小麦
天然酵母
亀山のミネラル豊富な硬水
ゲラントの塩
こうしてできたシュトーレンは
第一回シュトーレンコンテスト入賞、亀山地域ブランド認定商品
という称号が与えられたようです
シュトーレンコンテスト優勝 のシュトーレンは来年食べてみたいな
という欲望が沸きました
第4回シュトーレンコンテスト (2020年) は 12月10日開催
優勝者は
薄氷本舗 五郎丸屋 渡辺克明氏(富山県)
『和のシュトーレン』