こんにちは
テコブログへご訪問ありがとうございます
腸活を始めて、お料理には、塩麹、味噌、甘酒、納豆、キムチなど積極的に摂取して1週間ほど経ちました。
まだ朝の【お便り】はご機嫌よく毎日来たり、来なかったりですが、免疫力アップのためにも、引き続き取り入れて行きたいと思っています。
そんな中、お砂糖は普段、家ではきび糖かココナッツシュガー、たまにラカントを使っているのですが、今回は【甘酒】を甘味として使った蒸しパンを作ってみましたー。
卵も使用していないレシピなので米粉の真っ白な色の蒸しパン
白くて可愛いー
クーラーで冷ましてる途中でしたが我慢出来ずに実食!!
ふんわり、モチモチで美味しいー。
甘酒が、優しーい甘さで癒されますよ
今回使った甘酒は、八海山の甘酒ですが、
次回は米麹から甘酒も手作りしてみたいなーと思ってます。
数日前は、米粉&きな粉&甘酒 を作ったのですが、甘酒が少なかったのか、水分量が少し足りなかったのか、若干、重ための蒸しパンになってしまいました。
ふわモチを目指して、改良の余地ありです
重たくてお腹に溜まる