こんにちは

テコブログへご訪問ありがとうございます照れ

 

 

久しぶりにロースイーツを作りました。ピンクハート



 

ローチョコレートバーです

3層にしました爆笑





 

見た目は自分的には合格キラキラキラキラ

 

下の層から、

ローカカオブラウニー

カシューバターのキャラメル風

ローチョコレート(ココナッツオイル)

 

甘味はメープルシロップです


ロースイーツには、味を引き締めるために、よく塩を一つまみ入れるのですが、

今回、私はピンクソルトを結構多めに入れたので、

かなーり甘さ控えめで、パンチの聞いたスイーツに仕上がりました爆笑

 

アハハハ

 

また、一番上のローチョコレートの層が表面を覆う程度で良かったのに、

テキトーすぎる分量でやったら5mmほどの厚さにアセアセ

 

全体の味は良いとして、

食感のバランスに反省点が多かったですガーン




 

 

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ロースイーツとは

48度以下で、加熱調理をしない、素材の酵素を活かしたスイーツです。


ローとは「raw=生」という意味


ドライフルーツも良く使用しますが、材料は基本的にオーガニック

その他動物性の材料を使わず、

小麦粉、白砂糖も使わないヘルシーかつ罪悪感ゼーロー

 

というお菓子です。

 

10年ほど前に初めてロースイーツにはまって材料を買い揃えて色々と作ったのですが、

最近は全然作っていませんでした。

 

ローフードの大きな特徴はナッツを大量に使うという事。

ただし、ナッツは酸化しやすい為、早めに消費しないといけません。

 

ナッツはミネラルなど栄養豊富なので、1日に一掴み食べると良いといいますよね

 

生のナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカデミアナッツ、など)

使う前には大抵、ナッツの種類により浸水時間は違うのですが、浸水させて生のナッツに

含まれている酵素抑制物質(発芽を抑える物質が含まれていて、身体に負担がかかる)を取り除く必要があります。

 

そんな、ひと手間が必要ですが、

ロースイーツは基本的にフードプロセッサーやブレンダーなどでガーッと混ぜる

冷し固める、または乾燥させれば出来上がり。


製造工程は単純で誰でも簡単にできます。

 

たまーに、オーガニックやヴィーガンのレストランのデザートでロースイーツが置いてあるところありますよね

 

鮮度の良いナッツを使い、オーガニックのドライフルーツやスーパーフードを

使っているので、原材料が高いのは分かるのですが、なんせ高いびっくり

 

なので、私は自分の作れる範囲で楽しんでいますよ