こんにちは
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久しぶりにロースイーツを作りました。
ローチョコレートバーです
3層にしました
見た目は自分的には合格
下の層から、
ローカカオブラウニー
カシューバターのキャラメル風
ローチョコレート(ココナッツオイル)
甘味はメープルシロップです
ロースイーツには、味を引き締めるために、よく塩を一つまみ入れるのですが、
今回、私はピンクソルトを結構多めに入れたので、
かなーり甘さ控えめで、パンチの聞いたスイーツに仕上がりました
アハハハ
また、一番上のローチョコレートの層が表面を覆う程度で良かったのに、
テキトーすぎる分量でやったら5mmほどの厚さに
全体の味は良いとして、
食感のバランスに反省点が多かったです
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ロースイーツとは
48度以下で、加熱調理をしない、素材の酵素を活かしたスイーツです。
ローとは「raw=生」という意味
ドライフルーツも良く使用しますが、材料は基本的にオーガニック
その他動物性の材料を使わず、
小麦粉、白砂糖も使わないヘルシーかつ罪悪感ゼーロー
というお菓子です。
10年ほど前に初めてロースイーツにはまって材料を買い揃えて色々と作ったのですが、
最近は全然作っていませんでした。
ローフードの大きな特徴はナッツを大量に使うという事。
ただし、ナッツは酸化しやすい為、早めに消費しないといけません。
ナッツはミネラルなど栄養豊富なので、1日に一掴み食べると良いといいますよね
生のナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカデミアナッツ、など)
使う前には大抵、ナッツの種類により浸水時間は違うのですが、浸水させて生のナッツに
含まれている酵素抑制物質(発芽を抑える物質が含まれていて、身体に負担がかかる)を取り除く必要があります。
そんな、ひと手間が必要ですが、
ロースイーツは基本的にフードプロセッサーやブレンダーなどでガーッと混ぜる
冷し固める、または乾燥させれば出来上がり。
製造工程は単純で誰でも簡単にできます。
たまーに、オーガニックやヴィーガンのレストランのデザートでロースイーツが置いてあるところありますよね
鮮度の良いナッツを使い、オーガニックのドライフルーツやスーパーフードを
使っているので、原材料が高いのは分かるのですが、なんせ高い
なので、私は自分の作れる範囲で楽しんでいますよ