昨日は阿佐ヶ谷パールセンター内にある、「ととや」というお魚料理屋に行ってきました。
1階は魚屋。入ってすぐ右側の階段を上ったところで食べられます。ちょっと目立たないけど、1階の魚屋の店員さんが呼び込みをしているので、結構、繁盛しているようです。
メニューは丼ものや刺身料理。下が魚屋なので新鮮です。定職はライスお代わり自由だそうです。
大えび丼1200円。大えびの名に恥じない大きさ。圧巻です。
次がマグロ漬丼850円。たっぷりと乗ったマグロにシソの葉がアクセント。
特大アナゴ丼900円。これもでかっ。っていうか、ながっ。僕が食べたのはこれ。このでかさは食べ応えたっぷり。大満足なボリュームです。味もグー。
天丼900円。どっさり、これも大ボリューム。えび以外もしっかりと主張してる感じ。
そして最後にうな丼850円。
すべてにあら汁がついてきます。これも下の魚屋から取ってきているそうで。
最後に恒例の感想を。
食べたもの:うな丼
味の良いお店です。
うなぎも柔らかくて、タレの味付けも程よい。あら汁も濃厚と聞いていたが、予想よりさっぱりしていておいしかったです。
店内の雰囲気は活気にあふれていた。
1階がお魚屋さんなので、店員さんの威勢の良い掛け声が2階まで聞こえてきたのでそう感じた。
サービスはお茶がなくなった時、何も言わなくても注ぎ足してくれたのは良かった。
店員さんも愛想の良い人でした。
このお店は、12時過ぎだと満席になる可能性があり、少し早めに来店した方が良いです。
そして、ボリュームがあり、850円と割安なので、このお店はおすすめです。
【天丼】
ボリュームは結構あるので食べ応えがある。普通天丼といえばえびが入っているだけだがこれはそのほかにもいろいろなものが入っているのでバラエティにとんだメニューだ。変わった天丼を食べたい人は一度食べに行ってみてその目で確かめてほしい。
【お店の印象】
店内はとても明るくお店の人の感じもいい。なので気軽に頼めやすという雰囲気をかもし出している印象を受けた。その証拠に店内は満席で後から来る人が残念がって帰っていく姿も見受けられた。この状況は実際にいって確かめて欲しい。全体を通してとても満足のいくお店だ!
【サービス】
頼んだものが来るまでの時間は少し長い。ただそれは来たときの懲りようや工夫を見れば納得が出来る。待つだけのかいがあるという事はメニューが来てさらに実感する事が出来る。それなりと工夫など人よりも多くしているお店だ!
【おすすめする理由】
値段は高いと感じる人もいるがそれは食べてわかるので特に文句はない。ただおなかいっぱい食べたくて天丼好きな人はぜひいって欲しいお店だ。暇があったら他の店と比較したり色々なメニューを頼んで欲しい。それぐらい魅力的で価値のあるお店だ!
【大えび丼】1200円
丼からはみ出る海老にびっくり。
食してみる。からっと上がった殻がパリパリといける。
身はプリプリとして美味しい。
二本目の海老を食す時は、かなり満腹になっていました。
お勧めの一品です。
お知らせ
5月15日には阿佐ヶ谷の北口に「どんぶり屋」を開店するそうです。
阿佐ヶ谷で30年以上営業している、魚屋さんが開いた魚料理のお店です。
お魚料理【ととや】
・営業時間
10:00~21:00
〒166-0004
東京都杉並区阿佐谷南1-36-11 地図はここをクリック
電話 03-5929-1855
FAX 03-5929-1856