社長奥さんにお野菜貰ったよ。
水菜、小松菜、里芋、人参、大根。
いっぱいだーーー
小松菜は湯通しして1回分ごとに分けて冷凍したよ。
里芋は土を取って洗って皮ごと20分茹でて、
水につけると皮が簡単に手でむけるよ。
めんどいから全部いったった〜〜〜
小さいのは醤油マヨで茹でたてを食べたよ。
大きいのは煮物用にしたよ。
里芋だけ最後5分の所で投入して
冷めるころちゃんと色が変わっていくよ。
大根も人参もほぼ使えた!
大根はすりおろして1回分ごとにラップで包んで冷凍するよ。
レンジでチンすると辛みがなくなって丁度良いよ。
人参はスライスして冷凍出来るよ。
昨日は↓
煮物そば
一昨日
水菜と鶏肉の塩焼きそば
ありがたいですね。
ではまた〜〜〜