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お花の保存方法について

バラ園の方からバラをいただきましたブーケ1



赤とピンクと薄ピンク色のとても綺麗に花束になっておりますハチ
そしていい香りです+.:

こんなに綺麗だったらずっとこのままであってほしいです!

ですが、自分は貰ったお花をすぐに枯らさせてしまいます・・・
どうにか取っておく方法はないか 試行錯誤して
ドライフラワーにして数年間とっておいたことがあります
でも、枯れてますね(:_;)

そこで、どうすれば少しでも花束を枯らさずに
楽しむことができるか調べました!サーチ



①陽が当たらない涼しいところに飾る
5℃~10℃が適温です、冬場は暖房の風で乾燥してしまうので
直接当たらないように飾って置くと長持ちするそうですキラキラ

②水は毎日交換する
冬場は3~4回に1度でも大丈夫みたいです
いつも清潔な状態を保つことが大切なようです宝石ブルー

③花瓶の水の中に砂糖を混ぜる
え!? 砂糖!? 
なんで砂糖(;´▽`A``
なにやら、バラのエネルギー源となるそうですキャンディー
びっくりですね!

ですが、この砂糖を入れると雑菌が増えるそうで
できたら殺菌剤も一緒に水の中に混ぜて育てると尚良いそうですレンチ

④水につく葉の部分は全て取り除く
そして枯れた部分も取り除いてください
よりお花に水がまわるようにするためだそうですブーケ2

⑤10円玉を花瓶の中に入れる
銅イオンにより、水を清潔に保つ働きをします
花瓶の大きさや花の量によって枚数を調節するのがポイントのようです

⑥水は基本的に浅水(5cmほど)
いままでたっぷり入れてました・・・波
水が多すぎると根腐りしてしまい、茎の部分が呼吸がうまくできず
早くダメになってしまうそうです

あらためて気をつけねばならない点が多く見つかりました!
皆様もぜひ少しでも長く花の綺麗さを堪能くださいコスモス