フラン軒さんに訪問しました。大阪市中央区にあり、地下鉄本町駅が最寄になります。
夏季限定 冷やし中華+焼きめしセットをオーダー。冷やし中華は9月末までの夏季限定メニューになります。
タレは鶏出汁×醤油ダレ。冷たく冷やされたタレは、鶏清湯スープにまろやかな特製醤油ダレが合わされ、コクがあり甘辛い味付け。辣油がコクと辛味を出しています。
麺は細ストレート麺。冷やし中華用に特注の細麺使用。氷水で〆られた麺は、なめらかな麺肌で喉越し良く、細麺ながら強めのコシ弾力のツルモチ食感。噛み応えがあり、タレの絡みも良いです。
具材は鴨ロースチャーシュー、鴨のパストラミ(燻製)、山椒オイル、ハーブ、きゅうり、なると巻きかまぼこ、錦糸たまご、からし。2種のチャーシューは各2枚の4枚載り、柔らかくプリプリ食感で旨味濃厚。パストラミ(燻製)は焦げ目が付き香ばしく、上から山椒オイルが掛けられハーブが添えられ、香りとコクを増しています。きゅうりのシャキシャキ感、なると巻きかまぼこのモチモチ食感も良く、錦糸たまごは柔らかくまろやか。
着丼時に出された煮干し酢は、途中で掛けると煮干しの香りが立ちさっぱりと味変。これは合っていてたっぷり掛けても美味しい。
焼きめしはチャーシュー、玉葱、青葱、玉子がたっぷり入り、紅生姜が添えられています。ふわふわ食感で、濃過ぎず薄すぎず絶妙な味付け。こちらのラーメン全てに合うようで、冷やし中華との相性も良いです。
夏季限定 冷やし中華+焼きめしセットは、甘辛くピリ辛の冷たいタレに、ツルモチ食感の特注の細麺が合い、2種の鴨チャーシューも絶品で、今まで食べた事のない個性的な冷やし中華で、焼きめしとの相性も抜群で最後まで美味しく完食しました。