麺創 麺魂さんに訪問しました。大阪府吹田市にあり、地下鉄江坂駅が最寄になります。
9周年限定 カレーらーめん(Lv5)+特製+ダイブライス(2杯目)をオーダー。ダイブライスはこのメニューに付いています。限定初日はツイッター限定で唐揚げかカキフライを選べましたが、今日は何も言わずとも唐揚げが付いていました。(これは本来ない具材の筈が顔を覚えていてくれたか、今だけのサービスなのかも?)
今日は無料券とサービス券を利用して煮干しまぜそばを食べる予定でしたが、今朝あるブロガーさん情報で9周年限定のカレーらーめんが期間延長され、4/1時点では辛さ指定できない→できるようになった事もあり、もう一度食べたく迷わずこれに。
スープは鶏+豚+魚介×カレー。鶏・豚・魚介のトリプルスープはコクと旨味と出汁感濃厚で、カレーは香りが立ちスパイシーで辛味もLv5で丁度良い辛さ加減。前回辛さ指定なしのノーマルではとろみがありながらサラサラ食感でしたが、Lv5は唐辛子の量も増す為粘度も増します。
麺は中太ストレート麺。中加水気味の麺は、コシ弾力がありツルモチ食感、スープの持ち上げ良く進みます。
具材は豚バラチャーシュー、フライドポテト、フライドオニオン、白葱、味玉、唐揚げ。豚バラチャーシューはスープの下に隠れていましたが、大ぶりで分厚く2枚+特製分の2枚あり、柔らかく旨味濃厚。フライドポテト・フライドオニオンは香ばしくポテトはホクホクでカレーとの相性抜群。白葱の食感も良く、味玉は半個+特製分の1個でとろとろの半熟かつまろやか。唐揚げは衣サクサクで身はジューシー、味付けが最高に美味しい。
麺を食べ終える少し前にダイブライスを戴き、ラーメンを食べながら、残ったスープにも投入し、〆リゾット風カレーライスにして完食。
9周年限定 カレーらーめん+牡蠣フライ+ダイブライス(2杯目)は、コクと旨味濃厚かつスパイシーなカレースープに、具沢山かつ個性的な具材が載った贅沢なカレーラーメンで、最後の〆リゾット風カレーライスまで今回も美味いしく完食しました。

PS.お会計時に9周年記念サービスのラーメン1杯無料券と特製又は200円分のトッピングサービス券でこれだけの豪華メニューが無料に。しかも特製又は200円分のトッピングサービス券は今月中なら何度でも利用できるそうで、近々煮干しまぜそばか未食の魚介鶏豚骨醤油らーめん等も食べに行きたいと思います。
また、以前汁なし担々麺のLv3が全然辛くなかった為、次回Lv4か5を食べたくようやくこのメニューでLv5をチョイス。メニューには危険とあり、オーダー時に「相当辛いですが大丈夫ですか?」と聞かれるも「多分」と答え食べてみると丁度良い辛さで、もう少し辛くても大丈夫ですが、これ以上辛さを増すと粘度も上がるのでこの位が美味しく辛いベストな状態かも?ちなみにこちらでLv5の完食者は過去に2名だけで、店主もこの辛さだと味見ができないそうで、自分の舌が異常なのかも?
帰り際に店主直々にお見送りして貰え沢山お話もでき、美味しく楽しい一時を過ごせました。
改めて9周年おめでとうございます!