麺や ひなた 塚本店に訪問しました。大阪市淀川区にあり、JR塚本駅が最寄になります。
100食限定 神戸ポークプレミアムシリーズ トマとんらーめん+味玉+唐揚げセットをオーダー。
スープは豚骨×トマト×醤油ダレ。神戸ポークプレミアムの背骨、丸骨を強火で10時間炊いたスープとトマトソースを合わさられ、醤油ダレは丸くまろやか。トマトの香り・甘味・酸味が前に出て、豚の香りと濃厚な旨味が追いかけ、ややとろみがあり濃厚なスープながらトマトが中和し、くどさがなく爽やかで飲み易いスープ。
麺は細ストレート麺。せときらら・キタノカオリ・ゆめちから・きたほなみ・をブレンド、加水率36%、切り刃22番。固めに茹でられた麺は、適度なコシ感で歯切れよく、なめらかな麺肌でスープの馴染みも良いです。
具材は神戸ポークプレミアムの豚バラ煮豚、穂先メンマ、白ネギ、スプラウト、味玉。豚バラ煮豚はとろとろに煮込まれ柔らかくとろける食感で甘味と旨味濃厚。白葱のシャキシャキ食感良く、穂先メンマは柔らかく、味玉は半熟かつ味が染みて、黄身が甘く濃厚。
唐揚げセットの唐揚げは揚げたてサクサクで鶏モモ肉は柔らかくジューシー。
白ご飯はラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入し完食。
100食限定 神戸ポークプレミアムシリーズ トマとんらーめん+味玉+唐揚げセットは、旨味濃厚かつまろやかな濃厚豚骨に爽やかなトマトの風味が合わさった洋風にも感じるスープに、麺も煮豚も味玉も絶品、〆ご飯ダイブは豚骨×トマトリゾット風で変わっていて、最後まで美味しく完食しました。