お好み焼 千草さんに訪問しました。大阪市北区にあり、JR天満駅、地下鉄扇町駅が最寄になります。
千草焼+おにぎり・味噌汁セットをオーダー。
看板メニューである店名が入った「千草焼き」は、特上豚ロースがたっぷり入ったボリュミーかつヘルシーメニューで、千草焼き目的で遠方から来るお客さんもいるほど。
先ずは鉄板に生地の半分を流し込み形を整え、特上豚ロースを生地と生地の間に挟んで焼き上げます。
こんがりと焼けた生地の上に、マヨネーズ・ケチャップ・マスタードを載せ、更にソースを掛け、一気にハケでのばし、ケシの実をふりかけて完成。
生地は軽いふわふわ食感で食べやすく、存在感のある特上豚ロースは分厚くしっかり火が通り、味が濃く食べ応えがあります。
マヨチャップソースは豚ロースにも生地にも合っていて美味しく、ケシの実は食感のアクセントに。
おにぎり・味噌汁も綺麗に盛り付けられ、食欲をそそるビジュアルで、千草焼きとの相性抜群。
千草焼+おにぎり・味噌汁セットは、特上豚ロースが分厚く存在感とボリュームがあり、マヨネーズとケチャップと上に載るケシの実が意外で、ここでしか味わえないオリジナルなお好み焼きとおにぎり・味噌汁セットを美味しく完食しました。