駅弁とうまいもの大会(京阪百貨店守口店)に行ってきました。8階大催し場で2/18(木)~24(水)まで開催中です。輝き続ける「しお」の銘店、町田汁場 しおらーめん進化さんが東京から関西発出店され、これ狙いです。
特製塩らーめんをオーダー。
スープは鶏出汁×塩ダレ。黄金色に輝く地鶏のスープは、芳醇で臭みがなく出汁感濃厚ながら鶏感と厚みは控えめな感じのあっさりした味わい。塩ダレは厳選した5種類の塩をブレンド。甘味と深みがあり、丸くまろやか。スープがぬるいのが残念。
麺は自家製細ストレート麺。純白の麺は細麺ながらコシ弾力がしっかりあり、なめらかな麺肌で喉越し良くツルシコ食感でいくらでも食べれてしまう進む麺。小麦の香りと味もしっかり味わえます。
具剤は鶏・豚レアチャーシュー、穂先メンマ、青葱、味玉。Wレアチャーシューは低温調理されどちらも柔らかく適度な弾力と歯応えがあり、旨味濃厚。穂先メンマは柔らかく味付け良く、味玉は半熟まろやか。
特製塩らーめんは、あっさりながら深みと出汁感濃厚なスープに、なめらかな細麺がスープに一歩も負けない個性を出され、Wレアチャーシューも絶品で、スープを全汁し最後まで美味しく完食、感動的に美味しい塩ラーメンでした。スープが熱ければ尚美味しく感じたと思われ、ここだけが残念でした。
この後、18~21日限定 しおつけ麺を連食します。