ココカラサキゑさんに訪問しました。大阪市淀川区にあり、東三国、新大阪駅が最寄になります。
一日10食限定 松茸とノドグロの出汁そば+味玉+ご飯をオーダー。
スープは魚介×塩。ノドグロ+昆布+帆立等の魚介出汁に、かえしは使わず塩とアレだけで整えましたとの事。アレって何でしょうか?wノドグロと昆布の風味が良く帆立の濃厚な出汁感に、松茸の香りが立ち芳醇な味わい。塩はくっきりキレがあります。途中でスダチを絞るとさっぱり爽やかに。
麺は細ストレート麺。棣鄂製、ハルユタカブレンド細麺。固めに茹でられた中加水気味の麺は、ツルモチ食感で喉越し良く歯応えがあり、小麦の味と甘味もしっかり感じられます。
具材は松茸、レアチャーシュー、九条葱、味玉、スダチ。松茸は香りが強く、シャキシャキ食感。レアチャーシューは赤身多めで柔らかくレア食感で、微妙にスープの余熱が入った部分が美味しく、ご飯に載せても合います。味玉はとろとろの半熟かつ味がしっかり染みています。
ご飯はラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入し、最後まで美味しく完食しました。

 

PS.今日は前日の昼間にツイッターでこの限定の告知があり、10食限定で先着順(一人一名分のみ記名)との事で早めに起きて開店1時間前程前から並ぶつもりが、その後夜22時頃の告知で、明日午前7:30~入口前に記名表を出し受付しますと追記され、それを見たのが朝7:30頃だったので、雨の中バイクで某ダッシュしてどうにか8時頃到着し10人中8人目と言うかなり際どい所でどうにか食べる事ができラッキーでした。最初から7:30と解っていればゆっくり車で行っていたのですが、バイクの機動力は凄いです。