お昼に糀とわたし。さんに訪問しました。大阪市旭区にあり、地下鉄清水駅・京阪千林駅が最寄になります。
酵素ワンプレートランチをオーダー。
ランチメニューは定番の3種(①鉄板四川麻婆豆腐②本日のスパイスカレー③週替わりメニュー)に加え、昨日から酵素ランチプレート、酵素スペシャルランチコース開始との事なので、早速酵素ワンプレートランチを食べてみる事に。
酵素玄米ご飯に便秘解消に良い具材を混ぜ込んだ元気玉ライス、酵素がたっぷり摂れるサラダ、週替わりのメインや副菜3種が載っています。(チキン・豚肉・挽肉がメイン)との事。
元気玉ライスは酵素玄米は香ばしく、具材が混ぜ込まれ複雑濃厚で深みのある味。今まで食べた米で言うと赤米・黒米(古代米)に近いものがあります。梅干しが載っています。酵素がたっぷり摂れるサラダはチシャ菜に紫白菜が載っています。
週替わりのメインはチキンと蓮根のハンバーグ。塩ダレの餡かけになっています。しっとり食感であっさりした味わいで食べやすい。
副菜3種はネバネバ系の和え物、つるむらさきの味噌和え、うりの酢漬け。ネバネバ系の和え物は長芋・納豆・めかぶ等々が細かく刻まれ、酸味のあるさっぱりした味付けの和え物。ツルツルした食感で喉越し良く、先ずはそのまま食べ、途中で酵素玄米ご飯に載せて丼風にして食べても美味しかったです。つるむらさきの味噌和えは、味噌の塩味とコクが合いました。うりの酢漬けはシャキシャキ食感とさっぱりした酸味が良いです。
味噌汁にも糀が使われ、香りが良くコクと深みのある味わい。
酵素ワンプレートランチは多種多品目で野菜がたっぷりなのが嬉しく、ヘルシーで栄養のバランスが完璧で元気の出る美味しいランチでした。
これは見た目が綺麗でヘルシーなので女性が好きそうなメニューですが、男性も普段ジャンクフードやコンビニ弁当等を食べたり、栄養のバランスが偏った人が多い思われ、絶対に食べた方がいいメニューです。かく言う自分も普段お昼にラーメンを食べる頻度が高いので、できるだけここのランチを食べに来て、健康的な食事をしたいと思います。
写真末尾に新しいランチメニュー、テイクアウトメニュー、看板の写真を載せています。
PS.今週こちらに2回も来てしまいましたが、今日も食べに行ったのか喋りに行ったのかわからないくらい喋ってきました。w
前回は6/28のFacebokで店主が麻婆豆腐のマシマシ(激辛ver.)が美味しいと投稿されたのでその翌日に。今日は6/30(昨日)の投稿で今日から酵素ランチ開始との事で、それを見ての訪問。それに今日は先程投稿しました、らっきょう漬け3種を差し入れしたく、作り立てのを少しだけ持って行きました。(ど素人が作ったので喜んで貰えるか心配ですが・・・。)