麺と心7さんに訪問しました。大阪市阿倍野区にあり、地下鉄阿倍野駅が最寄になります。
27・28日土日限定 冷やし明太子らーめん+大盛+味玉+辛み増し+明太子バター醤油〆ご飯をオーダー。
スープは魚介×塩ダレ+明太子。濃厚な出汁感ながらあっさり飲みやすい白湯スープに、塩ダレは丸くマイルド。そのまま飲んでも美味しいスープに、明太子を少しずつ溶かすと塩味が増し明太風味に変化し、更に一味唐辛子系の辛みが加わり辛味が増し複雑な味に。
麺は細平打ち麺。多加水気味の麺は冷水で〆られ、強めのコシ感で喉越し良く、ツルツル食感で進みます。
具材は明太子、レンコン、白葱、青葱、岩海苔、糸唐辛子、味玉、辛み増し。明太子は具材でありスープの要で、プチプチ食感が良く風味と塩味がスープに合っています。味玉はやや固茹で気味で味が染みて濃厚。
明太子バター醤油〆ご飯は、あつあつのご飯にたっぷりのバター・醤油・明太子・青葱が載り、明太子は余熱が加わり少したらこ風に。ここにバターの香りとコクが加わり、そのまま食べても美味しく、途中で麺を食べ終えたスープと具材を載せて完食。
今まで食べた事がなかった冷やし明太子らーめんは口に合い、最後まで美味しく完食しました。

 

PS. 写真末尾に麺と心7さんに向かう道中に車の中から撮った天王寺、ハルカス辺りの(行き・帰りの)写真を載せています。