彩哲 (isato)さんに訪問しました。大阪府吹田市にあり、各線吹田駅が最寄になります。
夏季限定 盛り(500g)+肉増し+出汁割りをオーダー。
つけ汁は魚介×醤油。鰹、鯖の魚介と昆布の濃厚な出汁に、やや甘味と酸味のある濃い目の醤油を合わせらています。
麺は自家製極細ストレート麺。冷水でしっかり〆られた麺は、細麺ながらコシと弾力があり、なめらかな舌触りで喉越し良くモチモチ食感。小麦の風味と味があり味のある麺。
具材は豚バラチャーシュー、豚肩ロースレアチャーシュー、牛すじ肉、青じそ、皿の縁に柚子胡椒が添えられています。どちらのチャーシューも柔らかく肉の旨味が濃く、豚バラチャーシューは食感良くタレが染みて、豚肩ロースレアチャーシューはしっとり食感。牛すじ肉は脂が甘くとろとろに煮込まれています。青じそはさっぱりとアクセントに。
先ずは麺だけを食べても美味しく、次に麺をつけ汁に半分程つけながら食べ、チューシューと牛すじをつけ汁につけ、更に麺に巻いても美味しく、後半麺に青じそと柚子胡椒を付けて、更につけ汁につけてと味変しながら食べ進め箸が止まらない美味しさ。
麺とチャーシューを少し残して、出汁割りをお願いします。出汁と肉汁の旨味たっぷりの出汁割りはそのまま飲んでも美味しく、更に麺とチャーシューを入れて最後まで美味しく完食しました。
夏季限定 盛りのつけ汁はそばつゆに近く、麺は中華麺とそうめんの中間のような感覚で、出汁割りは割っても濃いめの味で、出汁割り+麺と具材はラーメンと言うよりは温かいそばを食べている感覚に近い和を感じる一品で、大満足の絶品メニューでした。
次回はイベリコ豚ネギそばを食べたいと思います。