寅屋天満さんに訪問しました。大阪市北区にあり、JR天満駅が最寄になります。
豚ホルモンのもつ焼き(串焼き)と煮込みが美味しい立ち飲みのお店です。ホルモン好きなので何度も行ってます。
先ずは天羽ハイボールで乾杯。その後は注文した順に、スジ煮込み、タン刺、サガリ、ハラミ、サガリの低温調理。サガリが被ってしまいましたが、最初に頼んだ時には低温調理がある事を知らず、サガリの低温調理を食べますか?と聞かれた時には被っている事を考える余裕もない感じでオーダー。美味しいから問題ないのですが・・・。
スジ煮込みは柔らかく煮込まれコクがあります。タン刺はコリコリ食感が良く酸味のあるタレが美味しい。サガリはわさび醤油で、ハラミは塩で。どちらも適度な歯応えが良く肉の旨味が濃いです。サガリの低温調理もわさび醤油で。冷たく冷やされ、生に近いレア食感と歯応えが良いです。
このお店は豚ホルモンの種類が多く、希少部位等も色々食べる事ができ、刺身・焼き・煮込み、またその味付けも塩・タレと選べ、おまかせで味付けして貰う事もできます。
何度行っても飽きない寅屋さんのもつ焼き、その他を美味しく完食しました。
この後、もつ焼き えるびすさんにハシゴします。

 

PS.この日は平日火曜日15時開店の30分程前に到着するも既に行列ができ、開店直後には外待ちの行列ができてなかなか入れない程の人気ぶりでした。コロナ騒動がまだまだ収まらず空いている居酒屋さんが多い中、この混雑ぶりは凄いです。