YAMACHANさんに訪問しました。大阪市福島区にあり、JR福島駅が最寄になります。
3周年感謝祭!! 中華そば 豊潤+味玉+レアチャーシュー丼をオーダー。3周年感謝祭価格で中華そば750円→500円、レアチャーシュー丼+250円です。
スープは鶏ガラ×魚介×醤油ダレ。松山鶏のガラスープに北海道の真昆布・煮干し・サバ節・目近節・花鰹を使用した出汁をブレンド。鶏出汁と魚介出汁の旨味が濃く深みがあり、鶏油がコクをだしています。醤油ダレの醤油は愛媛県南宇和郡愛南町産の醤油使用、100年以上使う杉の大樽で2年間熟成。甘味が前に出て香ばしく深みがあります。
麺は平打ち中太ストレート麺。軽くウェーブが掛かっています。ミネヤ食品工業の特注麺使用。多加水気味で喉越し良くツルツル食感。
具材は豚肩ロースチャーシュー、白髪葱、豆苗、山わさび、味玉。豚肩ロースチャーシューはイタリア産の豚肩ロースを愛媛産の醤油で低温調理され、薄切りで柔らかくしっとり食感で肉の旨味が濃いです。レア感が良く、スープの余熱が入った所もまた美味しい。山わさびは解毒作用と血糖値を下げる効果があり、風味良くピリっとした刺激と甘味があり、アクセントに。チャーシューに載せてもスープに溶かしても美味しい。煮玉子はやや固茹で気味で味がしっかり染みています。
レアチャーシュー丼は、レアチャーシューがたっぷり載り、キムチと白髪葱が添えられ、和風の醤油ダレが掛かっています。味付けと具材の取り合わせが良くラーメンに合います。
麺を食べ終えたスープにレアチャーシュー丼のご飯を投入し、最後まで美味しく完食しました。

 

PS.YAMACHANさんはいつも限定を多く出され、また美味し過ぎ、初訪問から限定ばかりを食べ続け、今日ようやく定番メニューの豊潤を食べる事ができましたが、思っていた以上の美味しさに感動でした。定番メニューの淡麗も未食なので、次回はこちらを食べてみたいと思います。
3周年おめでとうございます!!