麺匠 どいやさんに訪問しました。大阪府守口市にあり、京阪土居駅が最寄になります。商店街の中にお店があります。
醤油らーめん+チャーシュー卵かけご飯 小をオーダー。
前回豚骨好きな自分は煮干し豚骨らーめん+チャーシュー卵かけご飯 小をオーダーしましたが、食べログを見ると醤油らーめんを食べている人が多く、メニューにもおススメと書かれているので、今回はこちらを食べる事に。
スープは鶏ガラ×魚介×醤油ダレ。魚介の風味と鶏ガラの旨味が合わさったあっさりすっきりした味わい。醤油ダレは酸味があり、カドがなくマイルド。
麺は細トレート麺。低加水気味で適度なコシのある優しい味わいの麺。
具材は炙りバラチャーシュー、メンマ、煮玉子、カイワレ、青葱、海苔。チャーシューは脂味やや多めでしっとり柔らかく肉の旨いが濃いです。煮玉子はとろとろで味がしっかり入っています。
チャーシュー卵かけご飯 小は濃い目に味付けされたチャーシュー、生卵、刻み海苔、青葱、白胡麻がご飯に載った食べ応えのある一品。
あっさりした味わいながら、旨味がしっかりある、醤油らーめん+煮玉子+チャーシュー卵かけご飯 小を美味しく完食しました。