昨日岡ほしさんに訪問しました。大阪市東住吉区にあり、JR東部市場前駅が最寄です。
限定 鴨ねぎ蒸籠風つけ麺+麺300g+出汁割りをオーダー。
つけ汁は昆布×鴨出汁×醤油ダレの和風仕立て。鴨出汁の旨味が濃く、後味はすっきり。手間暇が掛けられた貴重な醤油を使われ、甘味が前に出て酸味が追いかけてきます。つけ汁の中には柔らかい鴨肉がたっぷり、しめじ、白葱、青葱が入っています。
麺は自家製中太ストレート麺。全粒粉と小麦が8:2の割合で作られ、多加水気味で喉越しよく、ツルツルプリプリ食感の瑞々しい麺。麺の上には大葉と鴨チャーシューが載せられ、こちらも香ばしく炙られジューシーで美味でした。
麺を食べ終えると出汁割りを戴き、最後まで美味しく完食、完飲しました。
PS.久々に岡ほしさんに訪問すると、前日に何かがあったらしく入店時は重い空気を感じましたが、徐々に近況や今後の事を話して貰え、ラーメンの話で盛り上がるといつもの笑顔に。お会計を済ませるといつもながら丁寧な挨拶と何度もお辞儀をされ、店の外までお見送りされる接客ぶりでした。以前には自家農園で採れたての大根を戴いたり岡店主にはいつもお世話になっていますが、一部のお客様からは批判的な意見もあるようです。