第2回みちのく岩手の味と技展(あべのハルカス)に行ってきました。ぴょんぴょん舎さんがイートインで出店されこれ狙いです。
盛岡冷麺を食べた後、ユッケジャン辛温麺をオーダー。連食しました。
スープは牛肉・牛骨に鶏ガラを加え5時間じっくり煮込んだスープに野菜の旨味が合わさり、唐辛子やにんにくをごま油で練り込んだ辛み調味料で味付けされています。コクが深く、辛さの中に甘味があり病みつきになる味。
麺は盛岡冷麺と同じ麺を使われ、馬鈴薯澱粉と小麦粉を使用し、艶がありツルツル食感でコシの強い麺。麺に味があります。
具材は牛肉、もやし、ニラ、白葱等。野菜はかなりたっぷり入っています。
辛さが心地よく、少しオイリーな温まるスープのユッケジャン辛温麺を美味しく完食しました。