スパイス食堂サワキチ 梅田兎我野町店に訪問しました。大阪市北区にあり、各線梅田、東梅田、南森町等が最寄駅になります。
麻婆麺の種類は豚骨麻婆麺、カレー麻婆麺、麻辣麻婆麺と、モッツアレラ麻婆麺の4種にトッピング、他麻婆飯や一品料理、セットメニュー等も充実しています。
豚骨麻婆麺+魯肉(ルーロー)+パクチー+白ご飯(大盛)をオーダー。
スープは山椒+豚骨スープに、10種類以上のスパイス・豆板醤・甜麺醤等で作った特製麻婆ダレに豆腐を加えた麻婆餡。更に上から非加熱の生スパイス(ブレンドした山椒・唐辛子)、ナッツ、味付玉子が載り、ピリ辛ラー油が掛けられています。
麺は多加水極太縮れ麺。唐辛子を練り込んだ特注麺。艶と弾力があり、ツルツルプリプリ食感。
具材は麻婆餡、味付玉子、魯肉(ルーロー)、パクチー。
味付玉子は味がしっかり染みて、魯肉(ルーロー)は台湾の豚バラ煮込み(角煮)で、甘辛くトロトロに煮込まれ、パクチーは香りが良く合います。
卓上には食べるラー油、山椒油、酢があり好みで味変できます。食べるラー油は麻婆麺にもご飯にも合い、山椒油は香りと辛味が増し、酢はさっぱりと味変できます。酢はかなり味が変わるので、少し掛けて味見した方が良いです。
辛さは自分にはかなり控えめですが、甘くまろやかな豚骨スープにスパイスの効いた麻婆餡は合い、麺を食べ終え大盛の白ご飯をダイブし最後まで美味しく完食しました。
次回はカレー麻婆麺か麻辣麻婆麺を食べてみたいと思います。