8/11の日曜日に麺FACTORY JAWSさんに訪問しました。久々の訪問。大阪市中央区にあり、各線谷町六丁目が最寄になります。
5周年限定麺 冷やし坦々まぜそば+〆ご飯をオーダー。
8/10・11の2日間は5周年で店内の商品がオール500円で、この5周年限定麺も500円で〆ご飯まで付いています。
平打ち麺に自家製ラー油と燻製したレアチャーシューを載せたスパイシーな冷やしまぜそばです!との事。
タレはコクと深みのある坦々スープに、自家製ラー油が効いた旨辛タレ。辛さの中に甘味もあり、病みつきになる味。
麺は平打ちストレート麺。固めに茹でられ艶がありツルシコモチモチ食感。噛み応えがあり、進みます。
具材は燻製豚レアブロックチャーシュー、卵黄、ニラ、白葱、海苔、フライドオニオン、生玉葱、レモン等。
麺と具材を豪快に混ぜ、途中でレモンを掛けるとさっぱり爽やかに、卓上のブラックペッパー・チリパウダーを掛けると辛さが増しスパイシーに。
箸が止まらない感じで食べ進め、最後は残ったタレと具材に〆ご飯を投入。濃い目のタレとざくざく食感の具材が白ご飯と合い、最後まで美味しく完食しました。
この後、続けてカレーつけ麺+スープ割を連食します。