阪神の福岡・熊本・鹿児島物産展に行ってきました。熊本ラーメン専門店 黒亭がイートインで出店されています。メニューはラーメン、チャーシューメン、豚そぼろ丼の3種。
チャーシューメン(煮玉子入り)+豚そぼろ丼をオーダー。
スープは豚骨×醤油ダレ。しっかりコクがあるも飲み口あっさり目のややライト豚骨寄りのスープ。醤油ダレもまろやかで飲みやすい。これは好きな味です。焦がしにんにくのマー油がコクとパンチを出しています。
麺は細ストレート麺。所謂博多ラーメンの麺よりやや太め。適度なコシがあり、食感良く食べやすい。
具材は大量の肩ロースチャーシュー、煮玉子、木耳、葱。肩ロースチャーシューが適度な噛み応えがあり、肉の旨味と甘味が濃く美味。煮玉子は半熟でいい具合。
豚そぼろ丼もそぼろの味付けが良くラーメンに合っています。
近くにあれば通いたくなる美味しい熊本ラーメンでした。