きたかた食堂さんに訪問しました。限定狙いです。
森ちゃんのラーメンフェスタ2018準優勝 す・またん MVSらーめん 米沢三元豚の炙りチャーシューと焦がしラー油の味噌ラーメン す・またん出演記念 味玉付き!!+ミニ本鮪トロタクちらしセットをオーダー。
このラーメンは先日の森ちゃんのラーメンフェスタ2018でも出され、第2幕MoriVSを獲得し準優勝したラーメン。選考理由は小人数で4,880杯を売り上げた、ありそうでない喜多方の味噌ラーメン、独創性等々だそうです。
スープは鶏・豚×会津味噌。福島の会津味噌をベースに10種類くらいの味噌をブレンド。表面には自家製焦がしラー油が掛けられています。焦がしラー油には白葱・玉葱・にんにくを焦がし風味を付けた食べるラー油風。コクがあるもすっきりキレのある味噌スープに、焦がしラー油がピリっと効いて焦がした野菜の旨みとパンチを出しています。
麺は平打ち中細ちぢれ麺。いつもの中太細ちぢれ麺ではなくイベント用に特注で作られたやや細めの麺。麺はいつも柔めだったのが、細麺ながらしっかりコシがあり、スープとの相性抜群。
具材は米沢三元豚の炙りチャーシュー、たっぷりのもやしと水菜、コーン、味玉(煮玉子)。米沢三元豚の炙りチャーシューはしっとり柔らかく、表面が香ばしい。もやしはシャキシャキ食感でいいアクセントに。
ミニ本鮪トロタクちらしは、本鮪トロにたくあんが入っていて、トロが柔らかくたくあんの食感がいいアクセントになり、ラーメンとも合います。
喜多方の概念を覆す美味しい味噌ラーメンでした。