
私はチキン派
だってヒンズー教では『牛は食べない』から。
だから、『ビーフカレー』は日本のオリジナルです。
一方で、パキスタンやバングラデシュ等の『イスラム教文化圏』では、豚は食べない。
ちゃんと戒律に記載してあるから。
(但し、『知らずに食べた場合は後悔して食べるのを止めたら赦される』とも。)
だから、ポークカレーも日本のオリジナルですね。
関西では
『カレーでも他人丼でも、肉と言えば牛肉。』
という認識があるから、彼氏は『カレーは牛肉に決まってる』と言うのだろうけど、『井の中の蛙』でありますね。
日本では『ビーフカレー』も『ポークカレー』も本筋。
ただし、カレーの本場の流れを組むとすると、カレーに一番合っている肉は『鶏肉』だと思いますね。
鶏肉からはスープが出るし、鶏肉にもカレーの味が染み込むし。
手羽先や手羽元を水から煮込み、肉がバラバラになり骨だけになるまで煮込んで作ったカレーが好きです。
===================
カレーの肉で1番おいしいのは牛、豚、チキン?
・牛・豚
・チキン