日本で1番 豪華な新年会 | ちっちの毎日

ちっちの毎日

還暦まであと1年.
日常の些細な出来事を中心に,趣味の筋トレ,スキー,スキューバダイビングの記録を残します.

昨日はダイビング友達20名大人30名・子供2名と毎年恒例のアンコウ新年会.

 

築地で調達された食材は
・アンコウ    5.3キロ×2匹
・アンキモ  全部で3キロ
・マグロ   5柵
・カンパチ  半身2.5キロ
・シマアジ  1.5キロ
・スルメイカ 4ハイ
・牡蠣(剥き身) 2キロ
・白子    200グラム
・ホヤ    5ケ

 

その他、友達が持ち込んだ食材,酒は数知れず (^ ^)

 

アンコウの吊るし切り! 1匹目!

担当は空耳さん(仮名)

 

 

アンコウの吊るし切り! 2匹目!

担当は小娘(仮名),指導は親分(仮名).

 

 

皮に切れ目を入れます.

 

 

裏側の皮にも切れ目を入れます.

 

 

切れ目を入れた皮をつかんで剥がします.

 

.

 

皮をビローンと剥がすと,アンコウが裸になります.

 

 

皮をはいでから身を切ります.

 

 

そこ切れ,ここ切れ.

親分の指導が続きます.

 

 

もう少しで終了です.

 

 

みんなで美味しく頂きました.

飲みすぎ,食べすぎ,笑いすぎ.

ご馳走様でした.