昨日はダイビング友達20名大人30名・子供2名と毎年恒例のアンコウ新年会.
築地で調達された食材は
・アンコウ 5.3キロ×2匹
・アンキモ 全部で3キロ
・マグロ 5柵
・カンパチ 半身2.5キロ
・シマアジ 1.5キロ
・スルメイカ 4ハイ
・牡蠣(剥き身) 2キロ
・白子 200グラム
・ホヤ 5ケ
その他、友達が持ち込んだ食材,酒は数知れず (^ ^)
アンコウの吊るし切り! 1匹目!
担当は空耳さん(仮名)
アンコウの吊るし切り! 2匹目!
担当は小娘(仮名),指導は親分(仮名).
皮に切れ目を入れます.
裏側の皮にも切れ目を入れます.
切れ目を入れた皮をつかんで剥がします.
皮をビローンと剥がすと,アンコウが裸になります.
皮をはいでから身を切ります.
そこ切れ,ここ切れ.
親分の指導が続きます.
もう少しで終了です.
みんなで美味しく頂きました.
飲みすぎ,食べすぎ,笑いすぎ.
ご馳走様でした.