チーズフォンデュの準備で、野菜を
蒸そうと思います![]()
ブロッコリーとカリフラワーを一緒に。

今回は量が多いし鍋も多いので、
この前のレシピより2分長く火にかけました。
この前のレシピ
下にブロッコリー、上にカリフラワー。
ブロッコリーを入れて2分、その後に
カリフラワーを入れて4分で火を止めて
5分ほど余熱で放置しました。

結果、下のブロッコリーの方が柔らかく
カリフラワーはかために蒸しあがりました。

お湯で茹でる時にカリフラワーの方が
早く茹であがるので差をつけたのですが、
失敗でした![]()
途中で鍋を開けたので蒸気が逃げたか?
カリフラワーを上の段にしたことで
差をつけられていたので、
前のレシピ通り、4分火にかかるでOK
だったかもしれないと思いました。
この後、人参とじゃがいももルクで
蒸そうかと思ったけど、やめて、
ストウブのワナベで蒸しました。

人参を入れた時点で量が少なすぎたので。
ワナベs でピッタリの量でした。
中火で火にかけて3分ほどで蒸気が出たので
極弱火にして(IH2) 3分したら火を消す。
余熱で3分置きました。
ストウブ効果ですかね?
いつもシリコンスチームで蒸してるけど
全然違います。本当にびっくりです!
じゃがいもも人参と同じ時間で蒸しました。

いい感じにできました。
では、チーズフォンデュするよ!
レンジでチンしたら良いタイプの
チーズフォンデュを買ってきて、皿に移し
ホットプレートで温めながらしました。
ついでにチョコフォンデュも![]()
板チョコを割っただけです![]()

チーズフォンデュの方はグラタン皿に
チョコフォンデュの方はルクルーゼの
ココットで。
最後、余ったチーズをホットプレートに
流して〜![]()

カリカリチーズを作るのですー。

カリカリチーズ、めちゃうまでした![]()
前回、カルディのチーズフォンデュで
チーズが濃くてイマイチ好みじゃなくて
いやいやながら無理して食べました![]()
今回はスーパーで買ったんですが、
チーズが好みの味で美味しかったです![]()
とろけるチーズみたいな感じで
普段食べ慣れているような味でした。
子供も同じ感想でした![]()
買ってくるチーズフォンデュの味が
なんかイマイチだなーという方に、
QBBのフォンデュ、オススメです![]()











