今日も、お茶刈りのつづき。


手伝いしていると、いろいろなことを覚えます。


「一芯三葉」

これは、手で茶の葉を摘んでいた長女に私の父親が教えていた言葉


お茶は新しい芽を摘みますが、

芯の部分とその下三枚の葉を摘み取る事のようです。



同じような言葉に

「一芯二葉があります。

これは、芯とその下二枚の葉を摘み取るとの事

一芯三葉より、収穫量は減りますが、

品質は最高だそうです。


父親も、「一芯二葉は品評会用だ」と言っていました。


あと、霜や寒さに本当に弱いとの事。


従来より茶畑によって出来具合がぜんぜん違うようですが、

同じ茶畑でも出来が良い場所悪い場所があるようです。

確かに、見た目よく芽が出ているなぁと思うところと、

そうでないところで、歴然とした差があります。

霜の影響、風通し等々が場所によって差が出やすいみたいです。


また、今年は先月冷え込みました

例年、よく採れる茶畑は

今年も、最初は芽が順調に出ていたようです

しかし、その後の冷え込みにやられて、

思ったより育たなかったとの事。

早く芽が出すぎたのが、

茶の葉にとって裏目に出たということでしょうか・・・・。


なかなか、お茶も奥が深いようです

なにはともあれ、今年の新茶刈りは無事終了。

まだまだ、覚えることが多いです。ってか知らないことばかり。


で、帰ってきてプロ野球のチェック

阪神、中日に連敗ですね

調子良いときに、中日にたたかれ、

その後、急降下という例を何度も見てきました。

今回はどうなりますことやら・・・・。