今日の中国語講座。
主に復習でした。
仕事の都合で20分ほど遅れた私。中国語モードになるまで少し時間がかかりました。
中国語の豆知識で、
中華料理というコラムがありました。
ちなみに
中華料理は 中国菜 ( zhong1 guo2 cai4 )
日本料理は 日本菜 (ri4 ben3 cai4 )
です。
中国の料理の特徴として、
東は辛い 西はすっぱい 北は塩辛い 南は甘いようです。
東西南北の読み方と特徴の組み合わせは
東→东 ( dong1 ) 辛い→辣 ( la4 )
西→西 ( xi1 ) すっぱい→酸( suan1 )
南→南(nan2) 甘い→甜 ( tian2 )
北→北(bei3) 塩辛い→咸 ( xian2 )
というところです。
3年ほど前に言った中国への社員旅行。
料理がことごとく薄くて、
これらの特性が全く分かりませんでした。
中国料理損なものではないはず!!
次ぎ行く時は、美味しく食べられる、これぞ中国料理!!ってところで食べたいですね。
今日は簡単ですが、これにて終了です。
ランキング参加中です。よろしければクリックお願い致します。