こんにちは。笑顔の石窯屋さんです
いつもありがとうございます。
木炭の火力ってそれほど強くないかと思います。
プチドームは木炭仕様ですが、ピザが焼けるくらい温度が上がるんですか?
バーベキューなどの屋外調理に詳しい方から
よくご質問をいただきます。
薪に比べると木炭の燃える勢いはだいぶ劣ります。
たしかに、石窯を使うにあたって、
薪の炎の力はとても助かるし、ありがたいものです。
その一方で、薪を燃やすと煙がたくさん出てしまう、という負の部分もあります。
ご近所さんが、比較的近いところにある場合などでは、
薪を燃やすことにも細心の注意が必要になってきます。
一方、木炭は火力は小さいですが、煙が比較的出にくい点が特徴。
木炭の火力+バーベキュー程度の煙で、
本格的な石窯遊びができないか、ということが
プチドームの開発の原点なのです。
火力が小さいとはいえ、
木炭も、一度火が起きれば、かなりの炎があがります。
それなら、石窯自体をコンパクトにしたうえで、
常時、木炭に風が当たるような仕組みを作り、
その熱を窯内で滞留させて温度を上げる、
ということではどうなのだろうか。
そういう考えを基本にして、
何度も設計変更、仕様変更をした後
完成したのがプチドームになります。
窯内も、木炭のみで400℃以上になることは実証できていますし、
ありがたいことに、使っていただけている多くの方々からも、
喜びの声を多数いただいております。
自分で作るドーム型石窯の情報は、
ネット上や書籍などでいくつも紹介されています。
多少手間がかかりますが、ドーム型の石窯も
自作できないわけではありません。
ただ、プチドームの違うところは、
燃焼中の木炭に届く、空気の通り道を確保しているところです。
これにより、木炭は燃え続けますし、
窯内の温度の低下が避けられるため
連続して調理していくことが可能となるのです。
そこの部分だけみても、
プチドームの存在価値は高いと思っています。
個人的にも、いろんなサイトや情報を見ているんですが、
最終的には、当店の石窯3種類はやっぱりスゴイんだなぁ、という
結論にいたります。
基本性能からいったらNo1だと思います。
あまりオススメしすぎても
ヘンになりますので
ご興味お持ちの方だけどうぞ。
いろいろと情報を比較されてみて
自分の納得いく石窯づくりをしてください。
追記ですが、プチドームだけでなく、
薪用として作ったクロスドームでも、
木炭用として使用するための、オプションパーツを用意しています。
プチドームの技術を、クロスドームにも応用しているだけです。
薪も木炭も、両方使って、
それぞれの良さを体感したい方は、
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