石窯パンも焼けますよ!|笑顔の石窯屋さん | 自作ピザ窯キット 家庭用石窯ショップGM の店主ブログ

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(旧店名:笑顔の石窯屋さん)

 

 

 

こんにちは。笑顔の石窯屋さんですニコ

いつもありがとうございます。

 

 

 

当店の石窯でもパン焼きすることができます。

 

 

細かな温度管理が必要なパン焼きですが

 

コツさえつかめば、当店の石窯でも焼くことができます。

 

 

 

まず、パン生地を用意してください。

 

 

パン生地を型に入れて十分発酵させてください。

 

 

パンの種類などによって異なるかと思いますが、

 

上記写真のパウンドケーキ型で作ったクランベリーパンでは

 

窯内を180℃くらいに保ち、約25分間焼くと出来上がります。

 

 

 

単純に入れて25分経てば、きれいに焼きあがる!となれば

 

かなり優秀なんですが、すこし工夫が要ります。

 

 

 

一言でいえば

 

※窯内の温度を調節する

 

ということです。

 

 

 

 上記説明では、“180℃くらいに保ち” と一行で済ませていますが、

 

 この温度に調節することが、まず第一歩です。

 

 

 

 温度調節は、クロスドームよりも、

 

 窯内が上下に分かれているプチドームが得意です。

 

 

 

 クロスドームをお使いであれば、追加オプションの

 

 クロスドーム炭用中板セット をお使いいただければ

 

 比較的楽になるかと思います。

 

 

 

 上下に分かれている石窯では、

 

 空気の流れをコントロールして、

 

 木炭の燃焼量を調節することがしやすくなります。

 

 

 

 この燃焼量を調節することで、温度の調節をするわけです。

 

 

 

 ずっと燃焼させていると、温度が上がりやすく

 

 なりますので、下の空気の通り道を少しふさいで

 

 空気の量を制限することで、温度上昇を防ぎます。

 

 

 

 そのほか、うまく焼くコツとしては

 

 時々、型の位置を変えて焼きムラができないようにします。

 

 

 

 

 この2つに気を付けていただくことで、

 

 かなり上手にパンを焼くことができます。

 

 

 

 ケーキ型に入れたパンだけでなく、

 

 丸めた生地を焼いて作るパンにも同様のことが言えます。

 

 

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まとめ

 

 

 当店の石窯でおいしいパンを焼くためには

 

 窯の温度を調整するのが一番のポイントです。

 

 



 石窯では、電気オーブンやガスオーブン等と違い

 

 細かな温度管理が難しいため、

 

 試行錯誤が必要なります。


 最初のうちは、うまく焼けないこともあるかと思います。

 

 

 でも、その、うまく行かないことも

 

 石窯遊びの1つの醍醐味として

 

 楽しんでいただけたら嬉しく思います。

 

 

 

 温度設定がない! タイマーがない!という、

 

 便利さを追求するにはほど遠い石窯ですが

 

 そんな石窯でおいしいパンが焼けるんですから

 

 できたときの感動はひとしおです!!

 

 


 石窯でパンを作りたいという方には

 

 全力を持ってフォローさせていただきますので

 

 ぜひ挑戦していただけたら嬉しいなぁと思います。


実際にパン教室で使っていただいているところもあります!

 

 







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