こんにちは。てっちゃんと申します。


今年も早いものでもう間もなく終わってしまいますが、皆様如何お過ごしでしょうか。


さて、私事ですが、先月は新潟県にて名物の「栃尾揚げ」を食べる機会がありまして。

栃尾揚げ、分厚いふっくらとした厚揚げをこんがり焼いたもの(恐らくそうやって作られているのだと思います、恐らく。)なのですが、


これがまぁ、美味しくて美味しくて。


それまでも栃尾揚げを食べた機会は過去何度かあったのですが、本場の栃尾揚げだったからなのでしょうか、


ふわっふわだし、外はこんがりサクサクだし、


最高でした。上に鰹節がかかっていて、

現地の方からのご指南通りに上からたっぷり醤油をかけて食べたのですが、


鰹の風味と醤油のソフトなしょっぱ味との中での、絶妙なふわふわとサクサク。


構成する食材はシンプルながらも、食べた時の感動たるや。

元々は計算からだったのか偶然からだったのかわかりませんが、シンプルな素材からこれほどまでの感動を創り出せるとは・・・。


新潟、恐るべし。


それでは、引き続きお寒い日が続いておりますが、皆様ご体調を崩さぬようどうぞお気をつけてお過ごし下さいませ。