少し前になるが、春休みに隣の州まで出かけてきた。州外に出たのは今回が初めて。

往復10時間。夫と交代で運転し、我ながらよく頑張ったと思う。アメリカ人にとって、またアメリカ生活が長い日本人にとって、往復10時間は"近い"距離らしいが。日帰りの距離だとか😵

私達は行き帰りそれぞれ移動に一日かけた。


旅先で一番困るのは、食事。

都市ならまだしも、今回行ったのは自然公園で割と田舎なので、飲食店も少ない。道中にあるのは、ファーストフード店がほとんど。

そんな中、ビュッフェレストランが役に立った。

その名はGolden Corral Buffet & Grillだ。


https://www.goldencorral.com/



入口で支払いをし、席に案内されれば、サラダからタコス、肉、魚、パスタ類、パン、ご飯、ピザ、デザートまで食べ放題である。

曜日と時間帯によって値段が変わるが、平日夕飯の時間帯で大人一人19ドル弱だった。たらふく野菜もメインもデザートも20ドル以下で食べれるところは他にないのではないか。

どれも自分で好きなだけお皿に取れるが、肉類はスタッフが切り分けてくれる。スペアリブやポークチョップ、チキン、ステーキなど。




感想。

調理されたものが美味しいと思えず、手の加えられていない野菜サラダ、フルーツ、蒸しただけのとうもろこしやさつまいもでお腹を満たした。

焼いただけのステーキでさえも、塩辛くて食べれなかった。ミートローフやラザニア、オクラの唐揚げ、鳥の唐揚げ、調理に時間がかかるものの味付けが濃すぎて、美味しく食べれないのが残念だった。

ポテトサラダやパスタサラダは、味見をしたかったけど、炭水化物だし、我慢した。


あれがアメリカ人の好みの味付けなのか。

食卓に塩コショウが置いてあるのだから、もう少し薄味でもよかろうに。


唯一美味しいと思ったのは、ラムラック。



こんな感じのラムの肋骨をオーブンで焼いたもの。実際は、ソースまみれだったけれど、スタッフが切り分けてお皿に載せてくれるときは唾が出てきた。

とろとろ柔らかくて、これだけはおかわりをした。


日常では行くことはないだろうけれど、旅行中は野菜を求めてまた行くだろう。

旅行中にオススメ。